Обозревая САПР ресурсы

image008

В закладках у меня пока сохраняется isicad.ru, но я все меньше и меньше нахожу для себя там что то полезное. Строительные дела, задолбавший BIM понятно, не интересуют совершенно. Если только что то новое публикуется об Onshape. Новости от российских разработчиков вызывают уже какие тот смешанные чувства жалости и раздражения.

Ну вот что можно сказать о публикации:
«АСКОН, Нанософт, Топ Системы
Сегодня по почте и в твиттере поступили бодрые новости от ведущих российских САПР-вендоров»
Какие могут быть бодрые новости при дохнущей экономике и деградирующем машиностроении?
Что значит «1. Десятиклассник из Гомеля спроектировал в КОМПАС-3D летающего дрона-официанта».
Что, в других САПР это сделать было ему никак невозможно? Это ерунда полная! И в чем тогда здесь заслуга КОМПАС-3D?
Но больше всего вызывает вопросов все же проект Гербарий ФПИ и ТОП систем. Все пытаюсь понять, что же это такое, авантюра? Распил?
Некоторые цитаты выбрал для себя из статьи:
Фонд перспективных исследований объявляет об очередном заседании
общественного совета по проекту «Гербарий»

Одним из таких проектов, реализуемых в настоящее время ФПИ, является проект «Гербарий»,
направленный на обеспечение активного развития рынка отечественного инженерного ПО.
Его результатами будут являться макеты Единой среды управления (ЕСУ) и Интегрированной инженерной программной платформы (ИИПП).

Что это такое?
Государство осознало важность ИТ в современном мире и старается поставить все это под свой контроль? Я задал вопросы на сайте ФПИ.
1) Сколько стоит это мероприятие? Создание РГЯ «национальной гордости» стоило 690 миллионов рублей народных денег. Отчитались о выполненной работе. Но эту гордость так никто и не видел.
А Гербарий тогда сколько стоит? Почему нам не называют сумму?
2) Кому будет принадлежать права собственности? На интеллектуальной собственности сегодня делаются крупнейшие состояния. Неужели в ФПИ полагают, что кто то на энтузиазме им все это создаст и потом бескорыстно отдаст?

К таким материалам можно отнести конечную программу-демонстратор, а также набор
инструментов для разработки конечных приложений (SDK). Несмотря на то, что до завершения ещё далеко и работы много, руководство проекта понимает важность раннего вовлечения разработчиков ПО в этот процесс.

Просто бесконечное удивление вызывает все это. Фирмы жалуются на то, что разработчиков днем с огнем не найти. А ведь они, фирмы РФ не создают и вообще не способны создать что то принципиально новое, только передирают. Доказательство тому и сам этот проект. Но даже для таких работ никого не найдут. А кто же тогда будет создавать что то «конкурентоспособное», для государства, да еще с непонятными условиями? Разьве опыт, куда как более продвинутых США в области ИТ ничему не учит? Там ведь наоборот раздают патенты из государственной собственности в частные руки, для более успешной ее коммерциализации. Государство ЗАКАЗЫВАЕТ разработки стартапам, а не пытается подмять их под себя.

В случае успешной реализации проекта вновь созданная технология позволит не только
обеспечить конкурентную среду для разработчиков (что окажет прямое влияние
на качество создаваемого ПО), но и содействует централизации взаимодействия разработчиков
и потребителей на единой площадке.

В случае успешной реализации… Думается, что реализация будет, как в случае и с РГЯ успешной, но для страны бесполезной и никому, кроме организаторов этого проекта и исполнителей, это пользы никакой не принесет.