Архив за месяц: Июнь 2013

Новый подход: искусственный интеллект учат интуиции

Новый подход: искусственный интеллект учат интуиции

Революционное изобретение искусственного интеллекта, ИИ, задерживается, возможно потому, что ученые искали не там где нужно. Ученый из Канады полагает, что следует добавить к слову «интеллект» слово «интуиция», и тогда ИИ сможет изменить мир.

Команда ученых, возглавляемая профессором Иошуа Бенджио (Yoshua Bengio) из Университета Монреаля, добилась успехов в разработке новых функциональных интеллектуальных алгоритмов, которые должны стать основой ИИ нового поколения. Цель его работы – создать ИИ, способный обрабатывать непомеченную, новую информацию и делать выводы, опираясь только на собственный опыт.

Если говорить простыми словами, то Бенджио хочет научить ИИ узнавать что-то, делать открытия без предварительной подсказки человека. Сегодня для того, чтобы компьютер понял, что перед ним, например, кошка, нужно сначала создать базу данных с изображением кошки. ИИ сличит картинку с видеокамеры и затем выберет среди тысяч, а может и миллионов фотографий наиболее похожий аналог – кошку и соответственно выдаст характеристики объекта. Этот, в общем-то очень примитивный, тип ИИ требует предварительного создания базы данных человеком. Понятно, что при появлении чего-то нового, например крокодила, ИИ, обученный узнавать только кошку, будет беспомощен, хотя у него может быть и масса другой информации, достаточной для определения характеристик крокодила. Кроме того, пометить все данные всемирной сети попросту невозможно – непомеченных данных гораздо больше, чем тех, что могут воспринять современные ИИ.

В настоящее время наиболее широко используются считающиеся перспективными глубокие модели обучения — так называемые искусственные нейронные сети. Их используют такие известные поисковики, как Google и Baidu. Искусственные нейронные сети используют комбинацию помеченных и непомеченных данных, чтобы обнаружить искомое. Тем не менее, эти системы не совершенны: они требуют больших вычислительных ресурсов и все равно не могут справиться со многими задачами, например распознаванием новой уникальной непомеченной информации, переводом с одного языка на другой, распознаванием образов и т.д. Иошуа Бенджио предлагает использовать другой тип ИИ, основанный на интуиции. Интуиция — это только часть вычислений, которые происходят в нашем мозгу. Бенджио полагает, что именно из-за этой трудно исследуемой части не удалось создать «классический» ИИ из 1970-80 годов, который мог сделать вывод на основе цепочки логических рассуждений. Сделать такой ИИ невозможно, и по мнению ученого проще развивать в машине интуицию, которая поможет принять правильное решение.


Картинка, иллюстрирующая каким образом интуитивный ИИ догадывается о содержании частично недоступной информации. В левом углу снимка столбец цифр, наполовину закрытых пиксельным «шумом». Анализируя расположение видимых пикселей, ИИ восстанавливает отсутствующий кусок информации

Чтобы развить у ИИ интуицию, Бенджио создал алгоритм, который обнаруживает то, что разработчик назвал статистической структурой данных. В настоящее время по набору пикселей, букв, цифр и т.д. «интуитивный» ИИ уже может догадаться, что перед ним часть изображения и пытается достроить отсутствующие части. Также ИИ может добавить недостающие слова в предложение, обнаружить на фото лица и самостоятельно выдать собственные варианты изображений лица.


Картинка иллюстрирует обучение ИИ узнаванию эмоций. Сначала ИИ видит столбец картинок с эмоциями людей и самостоятельно рисует различные варианты выражения той или иной эмоции на лице. Фактически, на примере одной картинки ИИ может продемонстрировать многообразие явления

Пока новый ИИ выполняет лишь очень узкий набор функций, работает с небольшим объемом данных и не имеет прямого коммерческого применения. Но если Бенджио с коллегами удастся усовершенствовать свой алгоритм, будет создан ИИ, который сможет делать выводы о любом аспекте реальности, которые скрыты от людей. Другими словами, глядя на то, что видим и мы, располагая теми же данными, мощный ИИ сможет раскрывать тайны природы, совершать научные открытия, обнаруживать, то, что до сих пор неизвестно. Это будет настоящий прорыв: машины научатся предвидеть, обнаруживать обман, оценивать чувства и прогнозировать результат своих действий. Судя по всему, именно после разработки такого ИИ понадобятся три закона робототехники Айзека Азимова.

 

 

 

О.Голодец: Каждый институт РАН представит программу развития, на основе которой определится его дальнейшая судьба.

 

30.06.2013, Москва 04:52:01 Каждый институт Российской академии наук (РАН) представит свою программу развития, на основе которой будет определяться его дальнейшая судьба. Об этом в эфире телеканала «Россия 24″ сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Какие-то институты перейдут в специальное агентство, которое будет подчиняться напрямую премьер-министру, какие-то институты уйдут в систему вузовского образования, на базе каких-то институтов будут созданы новые образовательные или научные учреждения, сказала она, добавив, что работу с институтами РАН Министерство образования и науки начнет с 1 июля 2013г.

Комментируя разговоры в научном сообществе о том, что объявленная реформа РАН — завуалированное желание изъять академические земли и поместить их на рынок, О.Голодец сказала: «Все имущество и вся земля должны быть использованы под научные или образовательные цели. Все, что необходимо сегодня сделать, — это только повысить отдачу. Мы должны создать систему, при которой не наши молодые сотрудники будут уезжать на Запад — а сегодня там около 100 тыс. работает — а, наоборот, люди будут приезжать для того, чтобы участвовать здесь в проектах, в разработках на благо нашей страны».

По словам вице-премьера, через три года финансирование науки в РФ будет составлять 170 млрд руб. «В системе Академии наук у нас занято 13% всех ученых. У нас должен быть обеспечен равный доступ государственной поддержки к государственным деньгам разных школ, разных институтов, разных научных исследований. Реальные представители науки должны говорить, в какую сторону должно идти научное развитие в нашей государственной программе», — отметила О.Голодец.

Напомним, о подготовке законопроекта по реформированию структуры РАН глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил 27 июня с.г. Ожидается, что РАН будет слита с академиями медицинских наук и сельскохозяйственных наук, а деятельность новообразования станет курировать Агентство научных институтов. Инициатива Д.Ливанова не встретила понимания в научном мире. Возмущенные академики предрекли губительные последствия реформы. Ученые попросили президента РФ Владимира Путина вмешаться в планы правительства. Сибирское и Дальневосточное отделения РАН пригрозили поставить вопрос об отставке Д.Ливанова и всего кабинета министра, одобрившего новации. Правительственный документ уже поступил на рассмотрение нижней палаты парламента.

http://www.rbc.ru/fnews.open/20130630045201.shtml

Открыт прием предзаказов на электронные очки Recon Jet

После того, как в начале будущего года в открытую продажу поступят очки дополненной реальности Google Glass, многие мировые производители откроют для себя новую категорию мобильных устройств, и на рынке произойдет маленькая революция. Собственно, некоторые бренды уже начали работать над альтернативами уже сейчас, иногда это более скромные и не такие функциональные устройства вроде Recon Jet.

Recon Jet

Компания Recon Instruments объявила о начале приема предварительных заказов на очки дополненной реальности Jet. Если эталонные Google Glass при всех своих достоинствах и недостатках имеют общее предназначение и могут похвастаться широким ассортиментом совместимого софта, то в случае с Recon Jetречь идет об узкоспециализированном устройстве, предназначенном для спортсменов.

Очки дополненной реальности обладают небольшим дисплеем, установленным за одним из основных стекол, на этот дисплей выводится интерфейс программной платформы с приложениями, ориентированными на велосипедистов и других спортсменов сопредельных специальностей. На дисплее они видят наиболее важную информацию, например, по пройденной и оставшейся дистанции, а также по показателям сердечного ритма. При синхронизации со смартфоном дисплей покажет номер вызывающего абонента, когда поступает голосовой звонок, а также текст входящих SMS. Стоимость Recon Jet на этапе предварительного заказа составляет 500 долларов США.

http://mobiledevice.ru

Nokia Lumia 1080: гибкий смартфон на запястье

Телефоны в форм-факторе наручных часов в ближайшем будущем обещают стать очень популярным сегментом мобильного рынка, многие производители гаджетов теперь проявляют к ним нескрываемый интерес. Правда, сообщество Windows Phone пока старательно игнорирует этот сегмент, и виной тому ограничения мобильной платформы от Microsoft.

Nokia Lumia 1080

Не исключено, что все изменится, когда часофонами всерьез заинтересуется компания Nokia, крупнейший стратегический партнер софтверного гиганта. Концепт футуристического смартфона Nokia Lumia 1080представили дизайнеры 91 Mobiles, речь идет о мощном мобильнике в гибком корпусе с гибким же 5-дюймовым OLED-дисплеем. Устройство может похвастаться серьезными техническими характеристиками.

Nokia Lumia 1080

Nokia Lumia 1080 работает на базе четырехъядерного процессора с тактовой частотой 1,8 ГГц, объем оперативной памяти составляет 2 Гб, присутствует 13-мегапиксельная основная камера с ксеноновой вспышкой, основная 32,-мегапиксельная камера для видеосвязи. А в качестве ОС выступает новейшая Windows Phone 8.1 Blue, которая еще не была анонсирована. Но, как можно догадаться, самое интересное состоит в том, что Lumia 1080 можно носить на запястье, словно большие часы.

http://mobiledevice.ru

Д.Рогозин: США за первые часы войны могут уничтожить 90% ракет РФ

Д.Рогозин: США за первые часы войны могут уничтожить 90% ракет РФ

В случае войны США могут за первые часы противостояния уничтожить 80-90% ядерного стратегического потенциала России. Такую оценку возможностей новых видов вооружений в современной войне привел вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на научно-практической конференции «Быть сильным: гарантия национальной безопасности России».

«Согласно результатам военной игры, приведенным в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению», — сказал Д.Рогозин.

Противостоять подобной угрозе, по мнению Д.Рогозина, можно лишь создав «автономные вооружения», не зависящие от современных телекоммуникационных технологий, которые могут быть выведены из строя в считанные минуты.

Отставание в области оборонных технологий можно ликвидировать за счет концентрации научного потенциала военных, ученых и технологов, добавил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что функции по координации этой работы должны быть возложены на Военно-промышленную комиссию при правительстве, главой которой является как раз сам Д.Рогозин.

России необходим технологический прорыв уровня ракетной и ядерной программы, отметил Д.Рогозин. Без этого страна не сможет противостоять новым вызовам, а их у вице-премьера целая классификация – 5 видов угроз. Первый вариант – конфликт со страной, превосходящей Россию по уровню технологий. Такая война будет вестись бесконтактным способом. Вторая угроза – конфликт с равной по потенциалу страной. Тут, по мнению премьера, нужно опасаться перевеса противника на важных участках противостояния.

Следующие угрозы, по мнению Д.Рогозина, связаны с локальными войнами, наподобие Афганистана и Чечни, а также противостоянием терроризму. Ключевым здесь является создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения. Вице-премьер сообщил, что для выявления террористов на границах России планируется создать принципиально новую информационную систему, контуры которой уже прорабатываются.

Заканчивая список потенциальных угроз, Д.Рогозин указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики. Констатируя, что Россия отстает в области оборонных технологий от передовых стран Запада, Д.Рогозин тем не менее отметил успехи российского военно-промышленного комплекса.

По его словам, темпы роста по ряду отраслей военной промышленности существенно превышают аналогичный показатель по российской экономике в целом.

«В 2012г. по сравнению с 2011г. рост в радиоэлектронной промышленности составил 11,7%, в военно-космической отрасли — 10,8%, авиационной — 10,6%, производстве боеприпасов и спецхимии — 7,4%, обычных вооружений — 5,4%», — сказал Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что при этом рост происходил в основном за счет увеличения поставок на внутренний рынок.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/28/06/2013/863813.shtml

 

Создан ИИ! In Russia created Artificial Intelligence in Industry! The author looks for recognitions and the country for work and normal life

В России безработный Турта Виктор, автор научного открытия, создал Искусственный интеллект для Промышленности. http://cnconline.ru/present.php. Он исключает участие эксперта полностью из процесса проектирования. это — революция!
McKensey говорит, что это стоит триллионы!
Автор ищет признания и страну для работы и нормальной жизни.

In Russia unemployed Turta Victor, the author of opening, created Artificial intelligence for the Industry. http://cnconline.ru/present.php. He excludes participation of the expert completely from design process. it is revolution! McKensey says that it costs trillions!
The author looks for recognitions and the country for work and normal life.

 

Болгария и Кипр стали самыми опасными для россиян

Болгария и Кипр стали самыми опасными для россиянБолгария и Кипр возглавили список европейских стран, где российские туристы болеют чаще всего. Рейтинг был составлен аналитическим центром «АльфаСтрахование», на основе статистики страховых обращений россиян за рубежом в 2012 году.

Наиболее частым поводом для обращения за медицинской помощью за рубежом стали воспалительные заболевания дыхательных путей (ангина, ринит, синусит, ларингит и фарингит), в среднем 30% страховых обращений. На втором месте — 8,6%, воспаление желудочно-кишечного тракта (острый гастроэнтерит), на третьем — 7,3%, воспаления ушей (острые отиты), на четвертом — 6,6%, ушибы, вывихи, растяжения. Пятую строчку в рейтинге обращений занимают травмы, средний показатель по семи странам составляет 5,9%.

Первую позицию в списке европейских стран, где чаще всего встречаются описанные выше причины для страховых обращений, занимает Болгария, на втором месте Кипр, на третьем — Австрия, на четвертом — Греция, на пятом — Италия, на шестом — Германия и закрывает список Испания.

Подхватить заболевания желудочно-кишечного тракта легче всего в Болгарии: процент обращений за помощью с подобным диагнозом здесь превышается средний по Европе в 2,4 раза, в Греции — на 16,3%.

В Болгарии же чаще всего обращаются за помощью с воспалением дыхательных путей: доля обращений превышает среднее значение на 47%, в Испании — на 13,3%, в Греции — на 3,3%.

На Кипре чаще чем в других странах болеют острыми отитами: число обращений превышает среднее значение в 2,05 раза, в Греции — на 1,5 раза, третье и четвертое место делит Болгария и Испания — в них среднее значение превышено на 9,6%.

Италия и Австрия — наиболее травмоопасные страны: в обоих случаях средний показатель превышен более чем в 2 раза. Показатель ушибов, вывихов и растяжений в Австрии превышает среднее значение в 3,3 раза.

http://turist.rbc.ru/article/27/06/2013/264610