Архив рубрики: Здоровье

Американские ученые создали молекулу, которая убивает рак

 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Американские ученые из штата Мэн заявили о создании молекулы, способной провоцировать самоуничтожение раковых клеток. По их словам, разработанная ими технология безопаснее и эффективнее применяемой сегодня химиотерапии. Она уже хорошо зарекомендовала себя при лечении лейкемии. Уникальная молекула, открытая в ходе генетических исследований, работает по принципу «генного пылесоса», находя и уничтожая «плохие» клетки. Она встраивается в защитную систему раковой клетки и провоцирует ее на самоуничтожение, сообщает Raut.ru. При этом здоровые клетки она не трогает. Как пояснил автор исследования Кевин Милс из Лаборатории Джексона, злокачественные образования обладают защитным генным механизмом, который и обеспечивает их высокую выживаемость. Изучив геном раковых клеток, ученые смогли создать «молекулу-убийцу», которая реагирует на гены, ответственные за защиту раковой клетки, а значит, и на саму защитную систему. Поскольку обычная, здоровая клетка такими генами не обладает, молекула игнорирует ее. После того как молекула «встраивается» в защиту раковых клеток, те мутируют и погибают. На основе данной молекулы американцы создали препараты, которые проходят первые испытания в лабораторных условиях и уже показали неплохие результаты, особенно при лечении лейкемии. Как уверяют медики, побочных эффектов не выявлено. В скором времени ученые намерены начать клинические исследования и определить точную дозировку для обеспечения максимальной эффективности новых лекарств.

http://www.rg.ru/2013/09/17/molekula-rak-site-anons.html

Россия может уже к 2016 году выйти на передовые позиции в мире по созданию инновационных медицинских продуктов

Россия может уже к 2016 году выйти на передовые позиции в мире по созданию инновационных медицинских продуктов, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании по вопросам инновационного развития медицины в Сколково с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Несколько направлений биомедицинских клеточных технологий уже готовы к запуску в ближайшей среднесрочной перспективе, отметила министр.

«Из этих прорывных технологий можно выделить шесть направлений, реализация которых позволит уже к 2016 году получить опытные образцы инновационных продуктов, не имеющих аналогов в мире. Это выявление опухолевых маркеров на основе комплексной молекулярной генетической технологии, благодаря чему Россия может стать первой страной в мире, где эффективная молекулярная диагностика и мониторинг злокачественных опухолей станет доступной в общенациональном масштабе», — сказала она.

Второе — это создание модулей нанотранспортеров для лечения неизлечимых на сегодняшний день типов рака, таких как карценома, меланома, глиобластома. Третье — это создание полиштаммного противогриппозного препарата, четвертое — это создание вакцины против туберкулеза на основе генной инженерии, в том числе для лиц с низким иммунитетом, добавила Скворцова.

«Кроме того, заслуживает внимание такое направление как создание инновационных комбинированных клеточных продуктов для восстановления тканей и функций организма, в том числе из собственных клеток организма человека: кость, хрящ, кожа, роговица. А также переход к созданию органов из собственных клеток человека: пищевод, трахея, печень, уретра», — сказала глава Минздрава РФ.

РИА Новости http://ria.ru/science/20120918/753280148.html#ixzz2dLoG7gXR

Дефибрилляторы будут доставлять на беспилотниках

Очень приятно уехать куда-нибудь далеко, туда, где кристально чистый воздух и чистая вода, где нет убийственной жары и столь же убийственного холода, и где нет миллионов прохожих, которые толкаются, задают вопросы, людей, которые мешают отдыхать. Но вдали от цивилизации мы лишены ее благ. И если с человеком произойдет нечто неприятное, он не сможет быстро получить помощь.

Defikopter

Поэтому немецкая некоммерческая организация Definetz решила обеспечить самым необходимым тех, кто живет в уединенных местах. Если человеку станет настолько плохо, что речь пойдет о его жизни и смерти, в крупном городе приедет бригада реаниматологов и запустит остановившееся сердце заново. Поэтому инженеры  Definetz разработали специальный беспилотный летательный аппарат под названием Defikopter, он оборудован, возможно, самым важным прибором для спасения жизни — дефибриллятором. В комплекте с беспилотником поставляется мобильное приложение, посредством которого человек сможет вызвать помощь посредством смартфона, это позволит существенно сэкономить время. Пожалуй, единственным существенным недостатком проекта Defikopter является стоимость беспилотника, она составляет 26 тысяч долларов. Впрочем, жизнь человека стоит куда дороже.

С новостной ленты Mobiledevice.ru

Новый способ затормозить процесс старение открыли ученые

Нужно повлиять на специальные гены, которые передаются человеку от матери и которые влияют на то, как быстро мы приближаемся к старости.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) и Института Макса Планка по биологии старения (Германия) в ходе экспериментов пришли к выводу, что старение определяется не только накоплением изменений в течение нашей жизни, но и генами, которые мы получаем от наших матерей. Это открытие может привести к новым методам, которые замедлят наступление «осени жизни» у людей.

На скорость старения влияют и унаследованные от матери генетические особенности. Фото: КП

До сих пор считалось, что это определяется накоплением различных видов изменений, которые ухудшают функции органов тела. Теперь стало ясно: это не единственная причина — на скорость старения влияют и унаследованные от матери генетические особенности, пишет Post Jagran.

Оказывается, у каждого человеа есть ДНК, изменяющаяся больше остальных. И этот момент значительно влияет на старение. Кроме того, показатели этой ДНК влияют также на состояние мозга.

http://www.kp.ru/daily/26123/3016461/

Диетологи: большое количество потребляемых сладостей не приведет к ожирению

Опубликовано 22 августа 13 (2:35)

Специалисты не видят опасности в количестве потребляемых сладостей

Москва, 22 августа – АиФ-Москва. Диетологи сделали вывод, что частота и количество потребления сладких продуктов не имеют сильного влияния на организм человека и не повышают риск ожирения, пишет УНН.

В эксперименте диетологов приняли участие пять тысяч американцев. В результате не было обнаружено взаимосвязи между употребляемыми сладостями и самочувствием добровольцев.

Александр Климай: «Ожирение и гипертония — бич современного общества и «головная боль» врачей» >>

Люди, употребляющие много сладкого в пищу, страдают ожирением при этом так же, как и те, кто ограничивает себя в таких продуктах. Ученые смело заявляют, что сладости не влияют и на развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

http://www.aif.ru/food/news/433868

Ученые: Мозг человека может прожить до 200 лет

Фото ИА "Росбалт"

ВАШИНГТОН, 15 августа. Американские ученые рассказали, что знают, как продлить жизнь человека до 200 лет. Оказывается, мозг может служить именно столько – два века. Однако человек умирает гораздо раньше из-за того, что тело больше не может обеспечивать функционирование мозга.

Чтобы решить эту проблему, ученые предлагают создать искусственное тело, передает Myjane. Протезами уже и сегодня можно управлять при помощи силы мысли. В настоящее время есть люди, которые живут с такими бионическими заменителями.

Однако ученые предполагают, что протезами могут быть не только конечности, но и все тело.

Как сообщается, они уже создали специальные растворы, которые заменяют кровь и могут обеспечивать всем необходимым мозг и искусственный организм.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/style/2013/08/16/1164850.html

перепрограммированных стволовых клеток

 (обновлено: )69950

Ученые из университета Питсбурга сделали большой шаг к снижению смертности от сердечных заболеваний, вырастив сердце из перепрограммированных стволовых клеток человека.
Проверка анализов в лаборатории

 

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Американские биологи впервые вырастили искусственное сердце из перепрограммированных стволовых клеток человека, используя очищенное от клеток сердце мыши в качестве «каркаса» для будущего органа, говорится в статье в журнале Nature Communications.

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы с сердцем и сосудами являются самой распространённой причиной смерти среди жителей планеты. Так в 2008 году свыше 17 миллионов людей умерло от инфаркта и других болезней сердечно-сосудистой системы, а к 2030 году число их жертв может увеличиться до 23 миллионов.

Лей Ян (Lei Yang) из университета Питсбурга (США) и его коллеги сделали большой шаг к снижению смертности от сердечных заболеваний, вырастив сердце из перепрограммированных стволовых клеток человека.

Ключевым шагом в реализации этой задачи стало выращивание особых «заготовок», так называемых MCP-клеток, способных превращаться в три ключевых ткани сердца — гладкие мышцы, стенки сосудов и в так называемые кардиомиоциты, основные мускулы органа.

Другим важным компонентом методики Яна и его коллег является «каркас» сердца, который изготовляется из старого органа. Для этого ученые обработали его комбинацией химикатов, которые уничтожили клетки и оставили соединявший их «каркас».

Затем этот «шаблон» был заполнен клетками-«заготовками» и специальными препаратами, регулирующими их рост. За неделю большая часть этих клеток проникла внутрь «шаблона» и закрепилась в нем. Через 20 дней данный «каркас» превратился в полноценное сердце, пропускающее через себя кровь и сокращающееся 40-50 раз в минуту.

«Одной из наших следующих задач будет проверка того, сможем ли мы использовать эту методику для выращивания фрагмента миокарда человека. Мы сможем использовать их для замены поврежденных участков после сердечных приступов. Реализация подобной задачи значительно проще, чем попытаться вырастить полноценное сердце, так как она не потребует большого количества клеток», — заключает Ян.

РИА Новости http://ria.ru/science/20130813/956073940.html#ixzz2buOHRIQd