О тяжелых отечественных САПР

СОЗДАТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ИИ

Сразу надо сказать, что их нет. Но в последнее время Топ системы и Аскон говорят, что готовы их создать. «Александр Голиков: не вижу никаких ограничений для создания нами тяжелого PLM-комплекса» http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=20117
Давайте разберемся, а нужно ли это нам и стране?

К тяжелым системам относятся французская Catia, американо-немецкая Siemens NX, американская Creo.
Функционал этих систем позволяет использовать их для проектирования самолетов, ракет, автомобилей, судов и прочей техники. Во времена СССР их экспорт в нашу страну был запрещен.
И если эти САПР и попадали на закрытые предприятия, то через третьи страны. В связи с горбачевской перестройкой, 1988г. на территории АЗЛК, который тогда выпускал автомобили «москвич» состоялась презентация небольшого числа западных САПР, прежде всего Autocad, а так же 2-х САМ,
это Pathtrace и PEPS. Я был на этой презентации, а позже мне довелось работать с PEPS, который разошелся по стране в огромном количестве. Его передавали, перепродавали на предприятия, т.к.
никто тогда не думал о соблюдении авторских прав. В 1992г. в Москву привели и показали уже другие, в том числе и тяжелые САПР. Помню, как знакомился с DelCAM, а среди тяжелых
интерес у посетителей вызывала PRO/E. Но наступили 90-е и вся, почти вся промышленность в России
«легла». Мне пришлось с подмосковной НПО «ЭНЕРГИЯ», вернуться в родной город. Где ОМЗ, продающий бинокли за рубеж покупал новое оборудование, в том числе и тяжелую САПР Unigraphics. Спустя два года и это предприятие прекратило свое существование. Такая катастрофа с промышленностью в стране, несоблюдение авторских прав, вынудило западных поставщиков САПР покинуть российский рынок. И отечественные, в отсутствии конкуренции работали с теми предприятиями, которые еще как то шевелились и таким образом «подсаживали» на свой софт, который ничего оригинального из себя не представлял и не содержал никаких уникальных идей, а был запоздалым передираловом того, что было создано намного раньше уже на западе. И когда в страну пошли нефтедоллары, промышленность начала подниматься, отечественные сапроделы успели воспользоваться этим моментом и нарастить свою клиентскую базу до того, как западники начали возвращаться на рынок РФ. Но если со средними западными САПР удавалось хоть как то конкурировать за клиента, благодаря агрессивной рекламе, уступая все же постепенно свои позиции SolidWorks, Inventor то с тяжелыми это не получалось, слишком их функционал был подавляющим. И они спокойно заняли свою нишу с начала века во многих крупных компаниях РФ.
Теперь, что касается заявлений, некоторых сапроделов из РФ, что, мол, вот, вот и мы станем тяжелыми. Не буду анализировать CAD, не специалист, скажу только, что у всех тяжелых есть САМ модуль. А вот у Аскон его нет! Как он хочет стать тяжелым САПР? У Топ систем есть САМ и я его анализировал. Он произвел удручающее впечатление. Там совершенно нет функций FBM, которые уже являются нормой для всех САМ.
Даже если допустить, что западные тяжелые САПР перестанут совсем развиваться, а отечественные, спустя какое то время, лет через 10 достигнут их сегодняшнего уровня, кто будет переходить с
западных, которые используют уже много лет, на отечественные?
Потом, мир САПР находится в постоянном развитии, уже 6 лет создаются облачные САПР Onshape и Fusion 360. Это 100% ваши могильщики. У них убойные преимущества, за счет облачности. Вопрос лишь времени, когда они вытеснять десктопные с рынка совсем. А если учитывать, что на базе одной из них будет создан облачный кибер-технолог, то у отечественных сапроделов, даже теоретических шансов на выживание не остается.
Вот по этому правительство, поздно осознав, что происходит на отечественном рынке САПР и какую это несет угрозу, первоначально выделил 12,5 млд. рублей на ее устранение, отказалось давать эти деньги отечественным сапроделам, как не способным решить эту проблему.