Я должен был стать академиком еще 34 года назад, но тогда никто еще не понимал значимость технологического прорыва, реализованного в «ЭКСПЕРТ-Т». I was supposed to become an academician 34 years ago, but then no one understood the significance of the technological breakthrough implemented at EXPERT-T

СОЗДАТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ИИ

Я вчера поинтересовался, какова судьба моих документов, которые я подготовил по запросу государственной организации. Мне сказали, что они изучаются в республиканской академии наук. Действительно, я погуглил, там есть отделение математики, фиизики и машиноведения. Видимо их туда и направили на изучение.

Я не знаю, смогут ли они понять значение того, что я делаю. В свое время, когда я только начал работать на НПО ЭНЕРГИЯ им. С.П. Королева, я решил поступать в МГУ на факультет по информационным технологиям. Я показал свои алгоритмы по обработки различных КТЭ, он ничего не смог понять в них. То же самое было и с моими коллегами из элитных московских ВУЗов, пока я не научил их как правильно составлять такие алгоритмы. После этого я понял, что мне уже учиться нигде не надо, я сам кого хочешь в своем деле, создания Промышленного ИИ могу научить, как его создавать. А уж после создания в этой фирме в 1987г. первой в мире, как позже выяснилось экспертной системы технолога, «ЭКСПЕРТ-Т», которая там произвела фурор, это вообще то уровень академика. Как Сахаров стал академиком в 32 года, так и я должен в своем деле им был стать в таком же возрасте. А сейчас я даже не знаю, как мне надо будет реагировать на их заключение. Производственники уже все поняли и понимают лучше любых академиков, что сулит реализация того, научного потенциала, который я набрал за 40 лет, пока иду по пути создания Промышленного ИИ. ИИ должны, я думаю понимать, что страна потеряла, не поддержав эти разработки несколько лет назад. И я что то не могу вспомнить, чтобы какой то академик в нашей стране, а их порядка 500 человек, сделал что либо более значимое, для цивилизации, чем это сделал я. Так что я опять буду думать, как мне поступить. Вообще я планировал здесь особо не упираться в плане коммерческой деятельности и продвижения своего проекта. Признание фактически получено, даже от практиков. Выбора у страны нет никакого. Ситуация в экономике деградирует, а все Сколково, Роснано проекты в САПР, оказались распилами и разворовыванием бюджетных денег. Но хотелось бы получить такое признание и в мире. Хотя конечно мое имя, среди профессионалов известно и там уже, но не так широко, как в РФ. А все препятствия, которые здесь пришлось преодолеть, будут только способствовать получению имени в мире, но лягут тяжелым бременем имиджевых потерь для страны. Даже думал, а как поступать с излишками денег, если они здесь все же будут. У меня очень давно уже есть счет в Pay Pal, думал буду переводить их на этот счет, или вкладывать в акции западных компаний. Однако сложилась тяжелая жизненная ситуация у моей родственницы, молодой, одинокой женщины с двумя малолетними детьми и я решил все же реализовать что то из того, что я набрал за последние годы в коммерческом плане, чтобы как то помочь. А мне лично здесь и так все хватало. Имя, в мире, вот к чему я стремлюсь в первую очередь. Ну и если позволит мой возраст, то создать, как писал уже самую дорогую компанию мира по производству кибер-технологов с капитализацией в триллионы долларов.