Вот как раз о логике торгашей, о которой говорит А. Вассерман.
Появилась статья на изикад:
[B]Александр Голиков: Продукты САПР должны жить в рынке[/B]
http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=19043
Из статьи ясно, что государство наконец поняло ситуацию, что такое сегодня ИТ, но отказало
консорциуму Аскон и К в какой либо государственной поддержке. Совершенно справедливо полагая,
что все находится в такой запущенной форме, что «догонять не обгоняя», ничего, кроме вреда, потери денег и времени не даст. Нужна прорывная технология!
Такая, которой нет ни у кого и нигде и которая не появится в обозримой перспективе ни у кого. А если вы 25-30 лет скачите по рынку, удачно переписывая успешные решения с западных продуктов, впаривая их за откаты под своей торговой маркой, то надеяться на то, что у вас такая технология появится, это все равно, что ждать наследника от бесплодной пары, которая усердно 25-30 лет работает над его появлением
и всех уверяет, что вот, вот и он наконец появится.
Можете объединяться в консорциумы, разъединяться, все это будет, как в басне Крылова: «А вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь!». Или как сказал патриарх, догоняющий всегда обречен быть отстающим. Всегда!
[B]Патриарх Кирилл призвал Россию отказаться от «догоняющей» модели развития[/B]
http://www.interfax.ru/russia/535104
Отсюда делаем вывод, что деятельность тех, кто руководствуется принципом, содрать лучшее, что есть на западе и впарить здесь под своей торговой маркой, вредна. И этот вред намного
опаснее и коварнее, чем вред явный! Потому что его видят только профессионалы, а говорят о нем профессионалы, имеющие моральные принципы. Последнее у «разработчиков мирового уровня»
и близко нет. Бабло любой ценой. Криминальный менталитет.
И судя по закупкам, доля САПР российского происхождения на рынке РФ 15-20%, а не 20-25%,
как утверждается в статье. И эти проценты стали возможны только благодаря тому, что в 90-е,
когда промышленность лежала, запад не проявлял к рынку РФ никакого интереса и как только начала оживать, «разработчики мирового уровня» смогли воспользоваться и подсадить на свое передиралово некоторые предприятия. С появлением облачных Onshape, Fusion 360, эти предприятия скоро получать большие проблемы.
Потом, что значит утверждение, что потребитель должен разработчикам указывать, что им делать. Это для тех, кто не знает сам, что делать, но хочет получать деньги. Если бы я слушал всех тех, кто утверждал, что СПИ — это лохотрон, телепортатор, машина времени и т.д., никаких бы опытных образцов и прототипов и в помине бы не было.
На предприятиях что, отслеживают все современные тренды развития в инженерии? Бред сивой кобылы. Там текучкой занимаются и терпеть не могут тех, кто пытается что то сделать свое и оригинальное. Исполнительность, главное качество работника, а думать, это функция начальника. РФ, это не Япония, где начальника выгонят за то с работы, если он запретит работникам предлагать какие то инновации.
Но вот это мне понравилось:
[QUOTE]Например, в Израиле, если разработка, выполненная на госсредства, оказывалась удачной, то деньги, вложенные в успешные компании, возвращались государству с помощью роялти, без претензий на право владения этим продуктом. По такому же пути отчасти шел Китай, который проделал потрясающую работу по развитию своей ИТ-отрасли.[/QUOTE]
Американцы, на сколько я знаю идут еще дальше, отдают патенты государственные частникам.
И полностью обеспечивают, финансируют исследователя, оставляя результаты в его собственности. РФ до этого далеко!
Левин Д. сказал правильно, что деньги государства, нельзя давать ни коммерческим структурам, под распилы (РГЯ, Гербарий), ни потребителям и те и другие их должны зарабатывать. Только под исследовательские работы. И желательно, пусть ни как в США, то хотя бы, как в Израиле и Китае.