Можно ли отжать интеллектуальную собственность?

СОЗДАТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ИИ

В комментариях к одному из роликов, посвященному иммиграции известных ученых из РФ я оставил запись, что
не поехал в США, куда по приглашению инвестора мне предлагали переехать и создать там свою фирму за 5 млн. долларов инвесторов и 90% их доли. Я получил на эту запись комментарий, типа, теперь жди, когда у тебя отожмут твой бизнес здесь.

Ну бизнеса то пока нет, есть огромная интеллектуальная собственность, накопленная за 37 лет напряженного труда, научное открытие и все это по предварительным оценкам имеет стоимость от 11 до 110 млрд. долларов.
Но это могу понять буквально единицы в мире. Для силовиков, криминала, такая собственность не имеет никакой ценности. А даже и если и имела, как они ее будут отжимать? Угрозы не сработают. Смерти в моем возрасте уже не боятся, т.к. цели, которые ставились в молодости уже достигнуты. Как ученый полностью состоялся. А бизнеса в СССР не было.
У меня приличный опыт по части попыток отжимания моей собственности. Это и в НПО «ЭНЕРГИЯ», пытались сделать, после создания первой в мире экспертной системы «ЭКСПЕРТ-Т», когда начальство получило премию, а нам ничего, хотя я был главным идеологом создания такой системы. Это и на Идель Нефтемаш. Когда начальник АСУП Девяткин «изобрел» схему, по которой я должен был ему выложить все свои знания, которые я копил многие годы, а после технический директор Кузнецов предложил, чтобы я эти знания передал его сыну, а после отказа, вынудил уволиться. Нет способов воздействия на владельца интеллектуальной собственности, чтобы ее отжать! Тем более это не реально, когда твое имя фактически уже известно в мире, пусть и пока только среди профессионалов. И чтобы не беспокоить товарищей, с такими наклонностями здесь, запускаться бизнес будет за пределами РФ. А пока я со своей пенсией, которая значительно меньше средней по стране, но с многомиллиардной интеллектуальной собственностью, никого здесь из фискальных органов и криминала интересовать не буду.

Добавить комментарий