Что значит внедрение Промышленного ИИ на предприятии для технолога? What is the implementation of Industrial AI in an enterprise for a technologist?

СОЗДАТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ИИ

Я часто слышал упреки, что развитие Промышленного ИИ несет угрозу сокращения технологов на предприятии.
Несет! Но только для специалистов низкой квалификации в настоящее время и средней квалификации в обозримой перспективе. Для профессионалов с большим опытом работы, это очень и очень выгодно.

Во первых!
Кибер-технолог возьмет на себя подготовку ТП и УП для простых деталей, которыми профессионалу заниматься совсем не хочется. Он, как наставник при работе с коллегой не очень высокой квалификации, будет только проверять работу кибер-технолога и вносить исправления, если тот допустил ошибку.
Во вторых!
Несомненно, за счет сокращения единицы технолога начальной квалификации и за «наставничество» над кибер-технологом, технологу высокой квалификации можно получать доплату.
В третьих!
Увеличится количество подготавливаемых УП технологом. И это тоже может повлиять на зарплату и на статус
специалиста по ЧПУ.
В четвертых!
Такая степень автоматизации труда технолога позволит предприятию предлагать услуги удаленно по подготовки УП
и здесь безучастия технолога высокой квалификации не обойтись, что так же скажется на его зарплате. В принципе он может строить свой бизнес в Сети, продвигая услуги по подготовке УП удаленно.
В пятых!
Участвуя в развитии кибер-технолога, специалист высокой квалификации, отдавая свои знания, для его развития, может рассчитывать и на долевой участие в бизнесе.
Бояться, что Искусственный Интеллект заменит скоро профессионала высокого уровня, совершенно не стоит. Если это и случится, то еще не скоро. На сложных деталях ИИ реально пока может сократить трудозатраты по подготовке УП, лишь частично.