Почему ученые уезжают из России: написал свое мнение по просьбе людей из Голливуда, которые хотят ставить фильм по моей биографии

СОЗДАТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ИИ

Здравствуйте!
На этот счет уже есть много написанного мной на различных ресурсах.
На моих http://newstopeople.ru, http://cadcam.3bb.ru, а так же на http://cad.ru, http://cccr3d.ru
Если писать подробно, то получится целая книга, т. к. история создания Промышленного ИИ уже длится 37 лет, после того, как я прочитал статьи по ИИ советских академиков Ершова А. и Поспелова Г. И я подумываю о том, чтобы такую книгу написать.

Я считаю, что торопиться с фильмом пока не стоит. Я еще не получил ничего на западе такого, что подтверждает признание в среде ученых и специалистов моего вклада в инженерную науку. Пусть хотя бы какая то публикация появится от авторитетного специалиста в авторитетном издании, тогда и повод будет фильм снимать и читать лекции в ВУЗах по всему миру. Без имени никто читать лекции не пригласит. И мне не ясно, ради чего я сейчас должен отказаться от текущих дел и начать тратить свое время на создание этого фильма?
В принципе я ожидал, когда принимал такое решение, что займусь в жизни созданием Промышленного ИИ, что мне рассчитывать будет не на кого, что никто не поможет, что придется отказаться от создания семьи, что будет сопротивление, но действительность все равно превзошла все мои ожидания. Я уверен, что и Стиву Джобсу здесь не удалось бы создать свой Apple. В США же вышла книга профессора МИТ Лорана Грэхама, который много лет изучал историю науки, начиная с царской России и пытался понять, почему в России появляются свои Джобсы и Гейтсы, но не появляются Apple и Microsoft.
Он сделал вывод, что этому препятствует само общество и кроме того, обычно ученый получает результат тот, который стремится получить в науке и та цель, к которой он стремился многие годы фактически достигнута. Взять хотя бы Григория Перельмана, который отказался от премии в миллион долларов и звания академика. Меня бы тоже вполне устроило в жизни, если бы я получил хотя бы часть того, что получил создатель первого в мире прототипа САПР Айвен Сазерленд. Ведь я тоже создал первую в мире
экспертную систему технолога «ЭКСПЕРТ-Т» в 1987г. Или первый в мире прототип интеллектуальной системы в 2006г, реализованный как веб-сервис для мобильных устройств http://cnconline.ru/turtacam/turtacam.html В 2008г. видный ученый, проф. Бочаров Ю.А. назвал его «важнейшим открытием-изобретением современности». Я уж не говорю о британском ученом Тим Бернерс-Ли, создателе WWW. В принципе и на западе ученому приходится долго добиваться признания, если он предлагает что то революционное, вспомним хотя бы изобретателя телефона Александра Белла, который хотел продать свое изобретение фирме Вестингауз, а глава фирмы не понимал, зачем это ему нужно. Но в России все это еще усложняется в несколько раз, т.к. в нашей стране идет, хоть и ускоренно становление капитализма то, что запад прошел за столетия, РФ проходит за десятилетия. Пока в РФ нет в элите своих Масков, Гейтсов, Джобсов. В элите те, кто либо прихватил в 90-е то, что было создано трудом всего народа, либо те, кто хорошо устроился на распределении государственных ресурсов. А так же те, кто обслуживает их интересы: артисты, спортсмены. Такие, как я считаются неудачниками и по своему социальному статусу находятся пусть не в самом низу общества, но даже не входят в средний класс. Но развитие цивилизации, заставляет общество меняться и в России свои Маски тоже появятся. Пока что здесь из ИТ компаний только те, кто реализует на российском рынке то, что уже было создано и показало свою эффективность на западе.
Но запад должен радоваться тому, что все случилось так, как случилось. Иначе бы
Россия к сегодняшнему дню была бы не только сверх державой в военном отношении, но и в технологическом и экономическом, если бы я согласился в 2007г. на “государственные условия”, которые мне предлагали, или получил бы в 2006г. деньги от государства под свой проект Промышленный ИИ, то смог бы набрать команду и мы создали бы в России первыми облачную CAD\CAM, причем интеллектуальную. Но я деньги не получил, под промышленный ИИ, а их получил Чубайс под Роснано. Результат все видят. А я просил раз так в 120-130 меньше.
Вот здесь можно прочитать большое количество обращений к Путину, во время его ежегодных прямых линий http://cadcam.3bb.ru/viewforum.php?id=16
Конечно я хотел, чтобы мои знания послужили моей стране и предлагал частно-государственное сотрудничество, но я не хотел, чтобы у меня был начальник, а власть мне предлагала только такой вариант. Сейчас у меня нет выбора. С одной стороны возраст уже и я боюсь многого не успеть, а с другой стороны упущенное время в РФ
в плане создания облачных САПР. В США есть Onshape+VisualCAMc и Fusion 360, которые вытеснят с рынка десктопные САПР, это вопрос времени, а в России нет ничего.
В Европе есть современное станкостроение, а в России такого станкостроения нет.
Зато, как мне сказали инвесторы, на западе никто не может сделать кибер-технолога, нет таких знаний, а я могу, но используя те технологии, которые есть на западе.

Добавить комментарий