65! Гонка за мировое превосходство длинною в жизнь: догнать никто уже не сможет, а передать эстафету уже времени не хватит.

СОЗДАТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ИИ

65 шарахнуло. Жизнь пробежала и не заметил. Многое уже писал и не раз. Родился в обычной семье. Все, как и у всех в СССР: Школа, армия, работа институт после работы вечерний. В школе учился не плохо, но отличником не был. Много увлечений было: музыка, спорт, книги. Читал много и всегда, как выдавалась свободная минута.
После служба в армии в ГДР, затем «красивая жизнь», связанная с игрой на соло гитаре в рок группе. Играли на танцах, турбразах, ресторанах. С деньгами и всем прочим все было в избытке. А вот успеваемость в институте стабильно падала. Года в 24 задумался о своей дальнейшей судьбе и решил все круто поменять.

В 24 года начал искать, чему посвятить свою жизнь. Много выписывать разных журналов, научных, по различным областям знаний. В СССР был престиж ученого очень велик. Точно не помню, когда определился, может в 26 лет, может несколько позже, когда прочитал статьи академиков Поспелова и Ершова по ИИ, что буду заниматься Промышленным ИИ. Т.е уже лет 38-39 иду по этому пути получается. И понеслась. Для кого то жизненным приоритетом является карьера, для кого то деньги на первом месте, для кого то семья, для кого то спокойная жизнь, я выбрал профессиональное превосходство, а все остальное принес в жертву ради этой цели. Рано понял, что жизнь коротка, всего не успеть и надо выбирать что то одно. В 32 года последний раз съездил в отпуск на Селигер, попытался как все люди расслабиться, но выдержал всего три дня. Ощущение, что теряю время зря заставило бросить все и вернуться в подмосковный Калинград (Королев), чтобы работать. О том, что удалось сделать за эти годы, писал уже много. Проектов наберется с десяток. После создания первой в мире экспертной системы на НПО «ЭНЕРГИЯ», понял, что создавать что то принципиально новой может только свободный человек, иначе плоды твоих усилий будут присваивать себе начальники. И дальше, как мог, так и выкручивался, чтобы зарабатывать деньги на жизнь и продвигаться в создании Промышленного ИИ дальше. Вот почему США и запад всегда выигрывают в технологиях, потому что там это очень хорошо понимают и эффективные собственники там, не те, кто хапнул то, что создано трудом всего народа и как показала жизнь стали «эффективными паразитами», а те, кто,
создал свою собственность своим трудом. Там таким всегда выделяются гранты, инвестиции, краудфандинг. Они поддерживаются и государством и на их стороне общественное мнение. В России все не так. Все попытки перенять такую модель, оканчиваются распилами бюджетных средств и противодействием со стороны общественности. Поэтому проф. МИТ Лоран Грэхам, изучавший историю науки в СССР и России, выпустил книгу в США, в которой утверждает, что создание Apple, Microsoft. Google, Amazon в России невозможно. Я бы мог и даже по круче. Набранный потенциал мне позволяет это сделать, Но согласен с такими выводами, т. к. прочувствовал это все на своей шкуре. А зачем это надо тебе, подумал я? Ты что дурак что ли, класть свою оставшуюся жизнь, ради светлого будущего олигархов, чиновников и прочих, не способных ничего создать, а способных только паразитировать на том, что создано трудом других? Используй ситуацию в свою пользу. Работай в свое удовольствие и зарабатывай имя в мире. Здесь живешь на пенсию, скромно, а там, если получишь признание и начнет продаваться твой софт, там и оставляешь заработанное в банке той страны, где этот софт будут использовать. Сегодня у меня нет конкурентов в мире, кто бы мог тоже создать то, что создаю могу создать я. Благодаря тому, что я так распорядился своей жизнью, я исключил всякую возможность их появления. А впереди прогнозируется огромный рынок Индустрии 4.0, который на западе уже активно штурмуют с десяток фирм. В результате должна сформироваться облачная технологическая цепочка, которая будет управлять всеми производственными процессами на планете. И мой AICUT должен занять в ней самое важное место и стать главным звеном. А если этого не произойдет, то Путин может даже не мечтать о каком то прорыве и о сохранении суверенитета страны.

Добавить комментарий